登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

dxjsyl 的博客

行到水寡处,坐看云起时;去留无意,漫随天外,云卷云舒

 
 
 

日志

 
 
关于我

跟有趣的的人聊天,听深刻的人说感悟,看人生随处的风光,咀嚼些人生的况味,然后就自说自话以求自圆其说。

分离不如双栖的好  

2013-08-15 16:39:08|  分类: 原创日志 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
分离不如双栖的好 - 云卷云舒 - dxjsyl 的博客

     今年的七夕节又过去了,除了商家赚了些吆喝钱,媒体跟着闹哄哄的嬉笑搔首弄姿着玩乐一把外,还有那些八卦新闻,没收到礼物跳楼的,情侣动刀流血的等等,总觉得这些个靠着七夕夺人眼球的东东,怎么就跟牛郎织女的美好故事那么不搭界呢,.他们虽然一个是人一个是仙,但他们追求的却是人间夫妻常相厮守的平凡生活,.也因此感天动地喜鹊塔桥帮他们相会,.跟时下故作姿态的演绎大相径庭

      我们中国人信奉夫妻相守到白头,分离是美好婚姻的大敌,会消解稀释夫妻恩爱度,邻居家有两个儿子一个女儿,母亲生病卧床不起,女儿撇下丈夫和幼年的孩子,大半年的住在娘家,照顾母亲,一开始那作丈夫的也不好说什么,毕竟尽孝也是为人儿女的职责,时间长了,他就有些不快,提出也该也让那两个儿子尽尽孝心,但那母亲总嫌儿子儿媳照顾得不好,还是要女儿照顾,这样一待又是大半年,她的丈夫和孩子搬回自己父母处住,生活起居倒也没受什么影响,忽一日,那丈夫气呼呼来到岳母家,给她两个选择,一是马上跟他回家,二是不回家马上离婚,他再也不过娶了媳妇还光棍的日子,这岳父母才知道问题严重了,立马催促女儿跟着女婿回家了. 这普通人是这样,那不普通的人也一样.李清照的:“花自飘零水自流。一种相思,两处闲愁。此情无计可消除。才下眉头,却上心头”。卓文君的著名的数字诗:“一别之后,两地相思,说的是三四月,却谁知是五六年。七弦琴无心弹,八行书无可传,九连环从中折断。十里长亭望眼欲穿。百般怨,千般念,万般无奈把郎怨”。唐诗:“眼想心思梦里惊 无人知我此时情。不如池上鸳鸯鸟,双宿双飞过一生"无不都是伤别离的,纵览各种典故,发现商人们很难有传为佳话的美好的爱情,这大概是因为商人们自古“重利轻别离”吧。

       过去,男的去打仗,甚至去了台湾,女的在家一等十年甚至一辈子,其孤苦可能只有她们自己知道,眼下农民工群体的夫妻分离已然成了值得关注的热点,由此衍生出的问题也出成了社会问题,夫妻是特殊的组织,亲密度没有边界,常相厮守是常态,那句:“若两情相悦又岂在朝朝暮暮”,着实的不要轻易实践,现实是,没有朝朝暮暮就很难两情相悦,牛郎织女的故事叫我们懂得珍惜相守的日子,我的耳边再次响起费玉清优美的歌声:“分离不如双栖的好,珍重这花月良宵,莫把流光辜负了”。


  评论这张
 
阅读(788)| 评论(91)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018